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Vous gardez souvent vos restes de repas pour les réchauffer le lendemain ?Attention, certains aliments sont à éviter absolument.
On a tous l'habitude de conserver les restes de nos plats au frais pour en profiter le lendemain. C'est un moyen d'éviter le gaspillage et de faire des économies les jours suivants. Il suffit de réchauffer les plats au four ou au micro-ondes pour les savourer à nouveau. Cependant, si certains aliments peuvent être réchauffés sans aucun problème, d'autres sont à éviter absolument. En effet, cela risque d'altérer les nutriments, d'occasionner des troubles digestifs et de provoquer des conséquences néfastes sur notre santé.
Les 5 aliments à ne pas réchauffer.
Le poulet.
Le poulet est un incontournable des grands repas du dimanche. Mais il arrive souvent qu'il en reste, pour être dégusté le lendemain. Or, les protéines contenues dans le poulet sont très sensibles à la chaleur. Une fois réchauffé, le poulet peut donc provoquer des problèmes de digestion et des douleurs d'estomac. Pour éviter ces désagréments, profitez de votre poulet froid dans une salade, un wrap ou un sandwich.
Le riz.
Il nous arrive souvent de ne pas peser notre riz et de finir avec beaucoup plus de riz cuit que prévu. Le bon réflexe consiste à le conserver pour s'en servir le lendemain. Cependant, cette habitude est à bannir, car le riz cuit est très sensible à la chaleur. Ce dernier peut en effet contenir des spores de Bacillus cereus. Ces spores ne sont pas détruites à la cuisson et peuvent produire des toxines. Si le riz cuit est exposé longtemps à température ambiante, vous risquez une intoxication alimentaire. Mettez donc le riz au frais dès qu'il est cuit et conservez-le 24 heures au maximum.
Les champignons.
Crus ou cuits, les champignons sont les stars des plats d'automne. Une fois cuits, ils révèlent leurs saveurs terreuses et caramélisées. Toutefois, les protéines contenues dans les champignons sont très sensibles à la chaleur. Une fois cuites, elles se modifient et deviennent indigestes. Cela peut provoquer des troubles digestifs, des maux d'estomac, voire des troubles cardiaques. Pour en profiter pleinement, cuisinez la quantité adaptée afin d'éviter les restes. Sinon, vous les dégusterez froids, en sandwich ou en garniture d'une salade.
Les légumes-feuilles.
On entend souvent nos grands-parents dire qu'il ne faut surtout pas réchauffer les épinards. En effet, les légumes feuilles, y compris la betterave et le céleri, sont riches en nitrates. Lors de la cuisson, ces nitrates se transforment en nitrosamines. L'article de L'EFSA, publié en 2010 sur les risques possibles associés au nitrate présent dans les légumes à feuilles pour la santé des enfants, indique que les légumes feuilles peuvent potentiellement devenir nocifs pour le corps. Il est donc préférable de bien prévoir la quantité d'épinards à cuisiner afin d'éviter le gaspillage.
Les œufs.
Les œufs sont sans doute l'un des aliments les plus appréciés des Français·es. Pourtant, ils nécessitent une manipulation vigilante. Qu'ils soient durs, mollets ou en omelette, une fois cuits, ils ne doivent pas être réchauffés. Cela risquerait de dégrader leur odeur et goût, mais aussi de provoquer des troubles digestifs. Le traitement des œufs cuits est également crucial. Une mauvaise conservation peut entraîner le développement de bactéries telles que les salmonelles. Ces dernières peuvent avoir des conséquences néfastes sur notre santé, telles qu'une intoxication alimentaire.
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