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Message 1 Discussion postée le 23-02-2018 à 22:05:50

El Roslino
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Eau calcaire : quelles solutions pour protéger ses appareils ménagers

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La dureté de l'eau est calculée en degrés français. Au-delà de 35°F, on estime que l'eau est dure.



L'eau calcaire, ou eau dure, peut endommager les appareils ménagers. Pour éliminer ses effets, il est possible d'installer à domicile un adoucisseur ou un osmoseur.

L'eau du robinet n'a pas les mêmes caractéristiques en fonction des sols qu'elle traverse. La teneur en calcaire est ainsi différente selon les régions. Une eau dure (qu'on dit aussi calcaire) contient une grande quantité de sels de calcium et de magnésium. C'est à partir de ces critères qu'est calculée la dureté de l'eau. Celle-ci est exprimée en degrés français. Au-delà de 35°F, on estime que l'eau est dure.

Or, « une eau trop dure peut présenter des inconvénients d'utilisation. Elle diminue en effet les propriétés détergentes des lessives et savons. Certains sels, en particulier le calcaire, peuvent se déposer sous forme solide (le tartre) sur les parois des canalisations, des ballons d'eau chaude et des chaudières », précise le CNRS. Ce phénomène est également de nature à entraîner des dysfonctionnements des appareils ménagers comme les lave-linge ou lave-vaisselle.

Optez pour un adoucisseur.

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Pour y remédier, il est possible d'installer un adoucisseur d'eau à son domicile. Il procède à un échange ionique qui transforme les ions de calcium et de magnésium par des ions de sodium. Cette opération est réalisée grâce à une résine en contact avec l'eau qui passe dans le bac de l'adoucisseur. Au-delà d'un certain volume d'eau traitée, la résine sature et perd son efficacité. L'appareil déclenche alors automatiquement sa régénération pour la rendre de nouveau opérationnelle.

Pour la régénération de la résine changeuse d'ions, l'adoucisseur doit être régulièrement alimenté en pastilles de sel correspondant à la norme européenne EN973 qualité A, pour le traitement de l'eau destinée à la consommation humaine.
Un entretien régulier est recommandé, au moins une fois par an, pour éviter l'installation de bactéries, contrôler les réglages et la dureté de l'eau avant et après traitement.

Ou un osmoseur...

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Souvent positionné sous l'évier, l'osmoseur est doté d'une cuve qui stocke l'eau filtrée avant sa consommation.



L'osmoseur domestique couvre un spectre plus large que l'adoucisseur. Équipé de plusieurs filtres à particules au polypropylène et charbon actif, il retient les résidus présents dans l'eau, les bactéries, le chlore mais aussi des éléments minéraux. Il participe, dans une moindre mesure, à obtenir une eau adoucie.

Souvent positionné sous l'évier, il est doté d'une cuve contenant entre 8 et 16 litres qui stocke l'eau filtrée avant sa consommation. La nouvelle génération d'appareils traite en moyenne 300 litres par jour.

Ce traitement a l'inconvénient d'engendrer une forte consommation d'eau « en moyenne quatre litres rejetés pour un litre d'eau osmosée produit », selon l'UFC-Que Choisir.


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