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Alex31
Voici la meilleure chocolatine de France réalisée par Dimitri Bordon, de la Maison Beauhaire, à Léguevin.
Dimitri Bordon, de la Maison Beauhaire, à Léguevin, a remporté le titre de champion de France de la chocolatine, le 28 janvier à Toulouse. Nous allons vous révélerun peut plus bas sa recette !
Pour nos équipes parties à la rencontre de Dimitri Bordon, tout juste auréolé du titre de champion, il n'y a aucun doute : cette chocolatine est bien la meilleure de France.
Un véritable savoir faire.
"Ma recette ? C'est une recette classique et bien faite, explique le boulanger de la Maison Beauhaire, à Léguevin. C'est tout simple. Il n'y a rien de bien compliqué. Il faut juste savoir le faire."
Dimitri Bordon est rentré en pré apprentissage à 14 ans avant d'intégrer en 2017 la Maison Beauhaire, à Léguevin.
Le tourage, le façonnage, la cuisson. Ces gestes et ces techniques, le jeune Gersois les a acquises progressivement auprès de Jean-Luc Beauhaire depuis deux ans au sein de sa boulangerie mais il en rêvait déjà depuis tout petit.
"Mes parents travaillent dans le milieu agricole. Le blé je le vois grandir depuis ma plus tendre enfance. Ma vocation, il faut peut être aller la chercher là." détaille le champion de France.
Victime de son succès.
Depuis ce titre, l'établissement est déjà victime de son succès reconnaît le patron de la boulangerie et lui même meilleur ouvrier de France, Jean-Luc Beauhaire : "Nous n'avons plus de viennoiserie dans nos rayons. On se fait un peu surprendre mais nous allons essayer d'y remédier."
Voici le reportage de Serge Djian et Clara Delannoy :
https://www.youtube.com/watch?v=dkvhjAAaUcs
La recette Beauhaire.
Si vous salivez déjà et que vous ne pouvez pas patienter, voici la recette de la maison Beauhaire pour réaliser une vingtaine de chocolatines :
1 kilo de farine
20 grammes de sel
100 grammes de sucre
20 grammes de levure
100 grammes de crème fraîche
2 œufs
350 grammes d'eau
25 couches de feuilleté.
Une fois la pâte prête formez une boule, la couvrir d'un linge et laisser la reposer deux heures.
Le plus dur reste alors à faire. Tout se joue dans le coup de main et dans le feuilletage de la pâte : au moins deux tours et demi afin d'incorporer 400 grammes de beurre et obtenir 25 couches de feuilleté. Rajoutez deux barres de chocolat, modelez votre chocolatine et enfournez à 230°C pendant 15 à 20 minutes.
Une fois fini, vous pourrez, peut être, participer au prochain championnat de France de la chocolatine et affronter Dimitri Bordon !
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