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Message 1 Discussion postée le 09-08-2020 à 12:56:57

Alex31
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Titre: TST Fan
Avancement: Niveau 4
Date d'inscription: 14-10-2012
Messages: 10 749

Je n'achète plus de pain! Mini baguette maison sans pétrissage croustillante

https://www.youtube.com/watch?v=aX0uG5eT0iY

Pain maison / baguette maison / pain sans pétrissage / pain sans machine / recette facile et rapide / chhiwat ramadan / pain croustillant / baguette fine / crusty bread / mini bread

Ingrédients :
250ml d'eau tiède,
1 c à soupe de levure sèche 8g,
1 c à soupe de sucre 15g,
400 g de farine (plus ou moins selon l'absorption de votre farine)
1 c à café de sel.

 

Message 2 Réponse postée le 09-08-2020 à 13:25:53

Alex31
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Titre: TST Fan
Avancement: Niveau 4
Date d'inscription: 14-10-2012
Messages: 10 749

Re: Je n'achète plus de pain! Mini baguette maison sans pétrissage croustillante

La recette :
Dans un saladier :
250ml d'eau tiède,
1 c à soupe de levure sèche 8g,
1 c à soupe de sucre 15g,
On mélange bien avec le fouet.
Couvrir et laisser reposer 10 à 15min.

Dans un autre saladier :
400 g de farine tout usage.
1 c à café de sel.
On mélange bien avec une cuillère ou une spatule.
On y ajoute le mélange de levure plutôt doucement (le premier qui reposait).
Toujours avec la cuillère ou la spatule on mélange bien.
Ensuite on pétrie la pâte à la main tout en malaxant bien.
Roulez la pâte dans vos mains (ou sur le plan de travail) et formez une boule.
On la remet dans le saladier, on couvre et on laisse reposer pendant 2 heures.

Elle aura gonflée, on ramène les bords délicatement vers le milieu avec la main, mais on ne re malaxe pas la pâte, on reviens juste en boule.
Puis on met un peut de farine sur le plan de travail et on y dispose dessus notre pâton.
On reforme un peut la boule qu'on écrase légèrement avec les doigts pour l'étaler un petit peut.
Avec un ustensible on vient diviser la pâte en 4 parts égales 60g environ.
Puis chacune de ces 4 parties, on les redivisent en 3.

Une par une on les rabat vers le milieu pour refaire une boule qu'on fini d'arrondir dans ses mains.
On aplatit un peut chaque boules qu'on va ensuite rabattre un petit peut sur une longueur, pour ensuite enrouler (donnant la forme grossière d'un petit pain).
On les disposent sur une plaque à four, on couvre et on laisse lever 1 heure.

On remplit un moule d'eau (au moins à moitier) et on le place dans le four.
On préchauffe le four à 220C°.
Sur chaque pain, (avec un pinceau) on badigeonne avec de l'eau pour avoir un pain croustillant.
Saupoudrez de farine (si vous voulez).
Tracez les baguettes avec une lame (de cutter) ou un couteau bien aiguisé. En gros on fait un trait en long.
Cuire à four préchauffé à 220C° pendant 20 min.

 

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