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Message 1 Discussion postée le 12-12-2025 à 08:40:01

Loic
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Bûches, dans les secrets des grands pâtissiers

https://www.youtube.com/watch?v=i2d1tRSyQNM

Chaque année en France, dix millions de kilos de bûches de noël sont vendus, dont 76 % les trois dernières semaines de décembre.
Ce gâteau traditionnel et iconique ? dont l?origine remonte au Moyen âge où l?on brûlait pour la nuit du solstice d?hiver une vraie bûche imbibée de vin et d?huile -  représente 10 % du chiffre d?affaires annuel des pâtissiers et comme les chocolats de Pâques, il démontre leur savoir-faire.
Aussi, les chefs pensent et rêvent à leurs bûches très longtemps à l?avance !

Pendant les 6 mois précédents Noël, nous avons suivi trois grands chefs pâtissiers dans leur tentative de créer la bûche parfaite.
Yann Brys, meilleur ouvrier de France, est le seul chef pâtissier qui dessine et fabrique ses moules lui-même et c?est aussi le seul qui va devoir réaliser non pas une mais 5 bûches différentes et très techniques pour Noël.
Chez Lenôtre, c?est l?histoire d?une passation : Etienne Leroy, 33 ans, réalise sa première bûche signature pour la maison. Il a tout à prouver et l?un des pâtissiers les plus doués de sa génération, double MOF, Guy Krenzer va l?entourer et le conseiller.
Enfin, Sophie de Bernardi, jeune cheffe très prometteuse, jusqu?alors aux commandes du café de la Paix, va faire naître sa toute première bûche de sa carrière puisqu?elle ouvre sa première pâtisserie dans une gare près de Fontainebleau.


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