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Message 1 Discussion postée le 11-05-2018 à 23:03:19

El Roslino
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Rappel de reblochon chez Leclerc : sept enfants en bas âge infectés, dont un encore hospitalisé

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Plusieurs cas d'intoxication alimentaire « grave » dus à la présence de la bactérie E. coli 026 ont conduit les supermarchés E. Leclerc à procéder au rappel vendredi 11 mai d'un reblochon AOP vendu sous la marque distributeur « Nos régions ont du talent ». Sept enfants, âgés d'un an et demi à trois ans, ont été infectés par la bactérie, ont annoncé les ministères de la Santé et de l'Agriculture. L'un d'entre eux est encore hospitalisé ce vendredi.

Les centres E. Leclerc ont annoncé vendredi 11 mai procéder au rappel d'un reblochon AOP au lait cru, vendu sous sa marque distributeur « Nos régions ont du talent », à la suite de « plusieurs cas » d'intoxication alimentaire « grave » par la bactérie E. coli 026. Sept enfants d'un an et demi à trois ans ont été infectés, ont fait savoir les ministères de la Santé et de l'Agriculture.

Sur ces sept enfants, âgés d'un an et demi à trois ans, six ont été hospitalisés. L'un d'entre eux l'était encore ce vendredi. Les autres sont rentrés chez eux. Ils viennent de plusieurs régions du pays, a précisé vendredi à l'AFP Santé publique France.

Les autorités sanitaires ont identifié « sept cas d'infections à Escherichia coli, dont six syndromes hémolytiques et urémiques (complications rénales, ndlr) survenus chez des enfants âgés de un an et demi à 3 ans », indiquent les deux ministères dans un communiqué conjoint. Sont concernés les fromages commercialisés depuis le 21 janvier 2018.

Le fromage de 450 grammes est fabriqué par la société Fromagerie Chabert, précise un communiqué du distributeur, alerté par un signalement de Santé publique France.

En ce qui concerne l'origine de la contamination, les enquêtes se poursuivent, indiquent en revanche les autorités.

Numéro vert à disposition.

« Les consommateurs étant en possession de ce produit ne doivent pas le consommer et sont invités à le rapporter dans leur centre E. Leclerc », souligne le communiqué, précisant qu'un numéro vert a été mis à leur disposition (0800.011.100).

« Les investigations menées par les autorités sanitaires ont confirmé un lien épidémiologique entre ces cas et la consommation de reblochons entiers au lait cru de marque Nos régions ont du talent », la marque distributeur de Leclerc, commercialisés dans plusieurs régions, indique le gouvernement.

« Cette bactérie virulente peut entraîner dans la semaine suivant la consommation de l'aliment contaminé des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements », indique le communiqué ministériel.

Consulter un médecin en cas de symptômes.

Ces symptômes peuvent évoluer (dans 5 % à 8 % des cas), après une semaine environ, vers un syndrome hémolytique et urémique, forme clinique sévère d'une infection à Escherichia coli.

Les autorités sanitaires rappellent aux personnes ayant consommé les produits concernés et présentant ce type de symptômes la nécessité de consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.

En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

Le ministère de la santé rappelle que « par précaution, le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite » et que cette recommandation vaut aussi pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

« Il pourrait y avoir d'autres enfants » rattachés à cet épisode.

Les autorités espèrent en savoir plus sur l'origine de la contamination « dans les heures ou dans les jours qui viennent puisque les enquêtes se poursuivent », a indiqué à l'AFP la direction générale de l'Alimentation (DGAL), qui dépend du ministère de l'Agriculture.

« Santé Publique France continue à analyser les remontées des hospitalisations qu'ils ont. Il pourrait y avoir d'autres enfants qu'on pourra rattacher à cet épisode, on ne peut pas l'exclure », a-t-on ajouté à la DGAL, précisant que l'enquête de traçabilité permettra « éventuellement d'identifier des lots supplémentaires qu'il faudrait considérer comme étant à risques ».

Compte tenu du « risque quand même assez important » pour la santé du consommateur, les autorités n'ont pas attendu la fin de l'enquête pour communiquer, fait-on valoir à la DGAL.

 

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