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Message 1 Discussion postée le 22-12-2018 à 19:41:48

El Roslino
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Le menu de Noël de Macron pour son dîner au Tchad

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Le menu de Noël de Macron pour son dîner avec les militaires français au Tchad.



Le repas de fête doit être servi à 1300 couverts, dont celui du chef de l'État qui vient pour réveillonner avec les troupes, tradition républicaine oblige.

En pantalon de treillis et blouse blanche, le chef cuisinier de l'Élysée, Guillaume Gomez, s'est activé ce samedi 22 décembre pour lancer les préparatifs de Noël pour les 1000 soldats de la force Barkhane à N'Djamena, qui réveillonnent dans la soirée avec Emmanuel Macron.

Sur cette base de Kossei, qui abrite le centre de commandement de la force française au Sahel, la température va grimper à 32 degrés donc le chef a dû garder un œil attentif sur les deux tonnes de fret arrivées de Paris jeudi. Les convives vont avoir l'occasion de déguster :

Entrée: pâté en croûte de veau et foie gras
*
Plat principal: volailles des Landes aux morilles et gratin dauphinois
*
Fromages: assortiment des productions de France
*
Dessert: entremet au chocolat avec macarons et mandarines de Corse

"Il fallait un menu qui tienne au corps. Nos militaires, certains ont 20 ans, ils ont faim", s'est amusé le cuisinier en découpant de grosses tranches de pâté en croute. C'est la seconde fois que le président de la République envoie son chef préparer le réveillon des soldats. Le menu est strictement le même que celui de l'an dernier sur la base de Niamey, mais les convives sont deux fois plus nombreux.

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Elysee, en pleine préparation du Noël des soldats de Barkhane avec E.Macron, au Tchad. Au menu ce soir: pâté en croûte au foie gras, volaille des Landes aux morilles, fromage, entremet chocolat. #MacronTchadpic.twitter.com/2N508vkrCj
- eric hacquemand (@erichacquemand) December 22, 2018

Les produits ont été offerts par les producteurs de Rungis et tout a été cuisiné à l'Élysée. Chaque soldat recevra aussi un ballotin de chocolats, offert cette fois par l'Élysée. Ce dîner un peu spécial est aussi pour Macron l'occasion de faire le point sur l'opération Barkhane, qui depuis 2014 lutte contre les jihadistes au Sahel (Mali, Burkina, Niger, Tchad, Mauritanie).

A N'Djamena, le Centre des opérations interarmées dirige 24 heures su 24 l'ensemble des opérations aériennes et terrestres des 4000 hommes de Barkhane, dans les cinq pays de la bande sahélo-saharienne. Chaque mois, il mène 600 opérations dont plusieurs majeures, explique son chef, le lieutenant-colonel Louis-Alain.