Annonce ToutSurTout

Bienvenue sur toutsurtout.biz

Radio TST

Si vous souhaitez participer vous aussi aux discussions sur le forum, il faut vous inscrire ou vous identifier.

Le Thème TST Printemps est maintenant en place.

Les inscriptions sont actuellement OUVERTES.
  • Accueil forums
  •  » Cuisine
  •  » Le pourpier : si pour vous c'est une mauvaise herbe, vous avez tout faux !

Message 1 Discussion postée le 30-07-2020 à 12:02:17

Alex31
No Avatar


Titre: TST Fan
Avancement: Niveau 4
Date d'inscription: 14-10-2012
Messages: 10 749

Le pourpier : si pour vous c'est une mauvaise herbe, vous avez tout faux !

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1596103189.of.world-lolo.com.jpeg



Une bonne salade croquante avec un œuf dur c'est in vrai régal.

Le pourpier : si pour vous c'est une mauvaise herbe, vous avez tout faux !

le pourpier contient plus d' Omega 3 que de nombreuses huiles de poisson! Cette "mauvaise herbe" a également l'un des plus hauts niveaux de vitamine A de tous les légumes à feuilles vertes (1320 UI/100g, fournit 44 % des AJR). Les aliments riches en Vitamine A peuvent nous aider à nous protéger de nombreux types de cancer et contribuent à améliorer la santé des yeux.

En plus,le pourpier regorge de deux types de pigments alcaloïdes de bétalaïne - des bétacyanines rougeâtre et des bétaxanthines jaunes, qui sont également des antioxydants et des antimutagènes. Dans le pourpier se trouvent également de la vitamine C et les vitamines du complexe B, y compris la riboflavine, la pyridoxine, la niacine, ainsi que des caroténoïdes, des oligo-éléments comme le fer, le magnésium et le calcium.

Mieux que bien des compléments alimentaires !

Des idées recettes en nombre ici : http://recettes.de/pourpier

 

Message 2 Réponse postée le 30-07-2020 à 12:05:16

Alex31
No Avatar


Titre: TST Fan
Avancement: Niveau 4
Date d'inscription: 14-10-2012
Messages: 10 749

Re: Le pourpier : si pour vous c'est une mauvaise herbe, vous avez tout faux !

Parmis toutes ces recettes, en voila une toute bête comme on les aime :

Salade de pourpier.

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1596103422.of.world-lolo.com.jpg



Vous l'avez sans doute vu à plusieurs reprises dans votre jardin ou votre potager.  Et vous avez immédiatement conclu à la présence d'une mauvaise herbe, que vous vous êtes empressé d'arracher et de jeter.  Le pourpier est pourtant parfaitement comestible, en plus d'être une des plantes les plus riches en oméga-3 et en oligo-éléments.  Comme il s'agit d'une plante grasse, le pourpier est légèrement gélatineux.  Il est bien croquant sous la dent et il apporte une note subtilement citronnée aux salades.

Comme le sol d'une partie de mon potager est présentement tapissé de pourpier et qu'il était temps d'éclaircir mes betteraves, j'ai uni les deux, pourpier et jeunes feuilles de betteraves, pour une délicieuse salade pleine de vitamines.

Je suis de celles qui croient qu'il n'y a pas vraiment de "recettes" de salade et qu'il vaut mieux y aller selon l'inspiration du moment et la disponibilité des ingrédients.

 

Message 3 Réponse postée le 30-07-2020 à 12:07:55

Alex31
No Avatar


Titre: TST Fan
Avancement: Niveau 4
Date d'inscription: 14-10-2012
Messages: 10 749

Re: Le pourpier : si pour vous c'est une mauvaise herbe, vous avez tout faux !

Suggestions :

Pourpier
Jeunes feuilles de betteraves (ou jeunes feuilles de bette à cardes)
Oignon, blanc ou rouge, en fines lamelles
Tomates rouges (ou jaunes, ou oranges...)
Jeunes feuilles d'épinards
Mélange printanier de jeunes laitues
Lamelles de poivron
Radis
Cubes de feta
Noix de Grenoble...

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1596103638.of.world-lolo.com.png



Les possibilités sont infinies.

Pour la salade de la photo, j'ai fait une vinaigrette composée d'huile d'olive non filtrée de très bonne qualité, de vinaigre de vin rouge, d'un peu d'ail granulé, d'une bonne pincée d'origan, de sel et de poivre du moulin, dans les proportions habituelles.  Une vinaigrette aromatisée à la moutarde de Dijon aurait également été excellente, tout comme une vinaigrette aux câpres (câpres écrasées à la fourchette, petite gousses d'ail écrasée ou ail granulé, huile d'olive, vinaigre de vin blanc, sel, poivre).

 

Message 4 Réponse postée le 30-07-2020 à 12:09:27

Alex31
No Avatar


Titre: TST Fan
Avancement: Niveau 4
Date d'inscription: 14-10-2012
Messages: 10 749

Re: Le pourpier : si pour vous c'est une mauvaise herbe, vous avez tout faux !

À titre indicatif, une recette de vinaigrette dijonnaise :

- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin, blanc ou rouge selon votre goût
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe d'eau
- sel et poivre finement moulu

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1596103750.of.world-lolo.com.jpg



Vous avez essayé cette recette? Faites-nous part de votre appréciation !

 

  • Accueil forums
  •  » Cuisine
  •  » Le pourpier : si pour vous c'est une mauvaise herbe, vous avez tout faux !